BürgerInnenbeteiligung (2012)

Vorstellung des Handbuchs zur Partizipation und Diskussion

Bild: Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt, Cover des Handbuchs zur Partizipation
Bild: Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt,
Cover des Handbuchs zur Partizipation

Freitag, 19.10.2012, 17:00 bis 20:00 Uhr
Kommunalpolitisches Seminar

Im Gebäude der Senatsverwaltung
für Stadtentwicklung und Umwelt

Rittersaal
Am Köllnischen Park 3, 10179 Berlin

Berlin verfügt über einen reichhaltigen Erfahrungsschatz bei der BürgerInnenbeteiligung. Wichtige Entscheidungen auf Bezirks- und Berliner Ebene benötigen tragfähige Lösungen. Hierbei müssen unterschiedliche Interessen integriert und Konflikte gelöst werden. Das Handbuch zur Partizipation bietet dabei einen guten Einstieg in das Thema. Es enthält hilfreiche Handlungsempfehlungen zu Beteiligungsfragen und stellt ausgewählte Verfahren vor. Dabei werden wichtige Erkenntnisse aus Berliner Praxisbeispielen ausgewertet.

Wir wollen das Handbuch zur Partizipation auch unter den kommunalpolitisch Aktiven bekannter machen und dabei die Vorstellung des Handbuchs zum Anlass eines fachlichen Austausches zwischen den unterschiedlichen AkteurInnen nehmen.

Das Handbuch zur Partizipation ist bei der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt erhältlich:

1. Das Handbuch zur Partizipation können Sie bei der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung bestellen (Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt, Württembergische Straße 6, 10707 Berlin)
  2. Oder Sie können das Handbuch unter folgendem Link als PDF herunterladen.

Dr. Jochen Hucke, Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt
Susanne Walz, Geschäftsführerin der L.I.S.T. GmbH

Moderation: Cornelius Bechtler, BiwAK e.V.

Gebühr: 7,50 € (Mitglieder 5,- €),