Die Kraft der Gewaltfreiheit (2012)

Politische Kommunikation jenseits von Feindbildern

Freitag, 07.09.2012, 18:00 bis 21:00 Uhr
Samstag, 08.09.2012, 11:00 bis 18:00 Uhr
Politik-Management-Workshop

Ortswechsel: Rathaus Wilmersdorf
Saal der Bezirksverordnetenversammlung,
Fehrbelliner Platz 4, 10707 Berlin

Kommunikation ist ein wesentlicher Bestandteil der Politik. Aber nicht immer erreiche ich mit meiner Botschaft die Menschen. Ich kann mit meinen Ideen auch auf Widerstand und Ablehnung stoßen.

Die Gewaltfreie Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg ist ein Gesprächsansatz, der allen Beteiligten die Möglichkeit bietet, hinter dem Gesagten die eigenen Gefühle und Bedürfnisse wahrzunehmen und diese in die Kommunikation einzubeziehen.

Dabei geht es nicht um die Durchsetzung der Stärksten sondern um einen gemeinsamen Prozess, in dem Jede/r Verantwortung für sich selbst übernimmt und in den Anderen keine Gegner sondern Mitstreiter erkennt.

Im Workshop vermitteln wir die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation und üben diese anhand von Beispielen der Teilnehmenden aus der Kommunalpolitik.

Renate Giese, Pädagogin und Seminarleiterin, Trainerin für Gewaltfreie Kommunikation
Karin Schulz, Japanologin M.A., Trainerin für Gewaltfreie und Interkulturelle Kommunikation

Gebühr: 30,- € (Mitglieder 25,- €)