Erwachsenenbildung

Logo der Fachtagung Erwachsenenbildung, Urheber: Heidrun Schmitt-Martens, Grafik/Design/Virtuelle WeltenWerkstatt

12.03. / 13:00 – 18:30 Uhr

Tagung des August Bebel Instituts, des Bildungswerks für Alternative Kommunalpolitik (BiwAK) e.V., des Bildungswerks Berlin der Heinrich-Böll-Stiftung e.V., der Abteilung Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Humboldt-Universität zu Berlin, der Abteilung Weiterbildung an der Justus-Liebig-Universität Gießen und den Berliner Volkshochschulen

Humboldt-Universität
Universitätsgebäude am Hegelplatz
Dorotheenstr. 24, Berlin-Mitte

August Bebel Institut  Bildungswerk Berlin der Heinrich Böll Stiftung  BiwAK e.V.  Humboldt-Universität zu Berlin  Justus-Liebig-Universität Giesen Volkshochschule Berlin

DIE ALLGEMEINE, POLITISCHE UND KULTURELLE BILDUNG
für Erwachsene ist - neben der beruflichen Erwachsenenbildung - fester Bestandteil der Weiterbildung in Berlin. Die bunte Trägerlandschaft bestehend aus Volkshochschulen, öffentlichen und freien Trägern sowie parteinahen Einrichtungen jongliert seit Jahren flexibel mit den verschiedenen Förderprogrammen, -richtlinien und Finanzlöchern, inklusive prekärer Arbeitsbedingungen und begrenzter Planungssicherheit. Gleichzeitig reagieren die Erwachsenenbildner*innen auf die gesellschaftlichen Anforderungen mit einer bemerkenswerten programmatischen Vielfalt und Professionalität.

Anders als in den meisten Bundesländern gibt es in Berlin bisher keine gesetzliche Regelung, finanzielle oder rechtliche Absicherung und Strukturierung in Form eines Weiterbildungsgesetzes. Nun wird laut Koalitionsvertrag ein solches auf den Weg gebracht. Es soll den „Einrichtungsbestand der staatlichen Einrichtungen der außerschulischen Bildungsarbeit sowie der allgemeinen Weiterbildung/ Erwachsenenbildung sichern und außerdem innovative Projekte und Programme freier und staatlicher Träger fördern“.

Dieses positive Signal möchten wir mit dieser Fachtagung aufgreifen und einen Dialog der Akteur*innen der Erwachsenenbildung initiieren: Wir laden Vertreter*innen von Politik, Verwaltung, Wissenschaft und Weiterbildungseinrichtungen zu einer Bestandsaufnahme ein und wollen mit Blick auf die Zukunft gemeinsam u.a. folgende Fragestellungen diskutieren:

• Wo findet Erwachsenenbildung in Berlin statt?
  • Welche Ziele, Angebote und Arbeitsbedingungen benötigt eine gelingende Erwachsenenbildung?
  • Welche Finanzierungsmodelle gibt es?
  • Welche Strukturen können helfen, den Dialog der verschiedenen Akteur*innen zu verstetigen?
  • Welche Erwartungen haben die unterschiedlichen Akteur*innen an ein Weiterbildungsgesetz?

Ingrid Ambos (Deutsches Institut für Erwachsenenbildung)
Oliver Baumann-Gibbon (Kooperative Berlin)
Ulrike Enders (Geschäftsführerin des Landesbeirates für Weiterbildung Brandenburg/LISUM Referat 43 Qualifizierung/Weiterbildung)
Thomas Gill (Berliner Landeszentrale für politische Bildung)
Detlef Grote (Ministerium für Wissenschaft und Kultur Niedersachsen)
Prof. Dr. Aiga von Hippel (Humboldt-Universität zu Berlin)
Dr. Roman Jaich (ver.di)
Claudia Kulmus (Humboldt-Universität zu Berlin)
Tanja Michalczyk (Bildungsteam Berlin-Brandenburg e.V.)
Monika Oels (GEW Berlin, FG Erwachsenenbildung)
Dr. Ulrich Raiser (Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, II G Erwachsenen- und Grundbildung, Lebenslanges Lernen, außerschulische Bildung)
Susanne Roggenhofer (VHS Reinickendorf)
Michael Weiß (Leiter des Amts für Weiterbildung und Kultur und VHS-Direktor im Bezirk Mitte)

Tagungsleitung und Moderation:

Cornelius Bechtler (BiwAK e.V.)
Inga Börjesson (Bildungswerk Berlin der Heinrich-Böll-Stiftung)
Prof. Dr. Bernd Käpplinger (Justus-Lie big-Universität Gießen)
Enrico Troebst (August Bebel Institut)
Prof. Dr. Aiga von Hippel (Humboldt-Universität zu Berlin)