Der Stadtentwicklungsausschuss

Bild: Mieterprotest Investiert in Mieter, © von Alexander Hauk promifotos.de/photocase.de #5781005

Eine themenorientierte Einführung in die Ausschussarbeit

Fr / 29.04.22 / 17:00 – 19:00 Uhr
Sa / 30.04.22 / 11:00 – 16:00 Uhr

Online-Seminar und Kommunalpolitisches Seminar/Workshop

Videokonferenzsystem alfaview

Im Stadtentwicklungsamt spielen Bebauungspläne, integrierte Planungen wie Bezirksentwicklungsplanungen oder zur sozialen und grünen Infrastruktur eine zentrale Rolle. Die Ausschussarbeit erfordert von seinen Mitgliedern, sich mit den wichtigen Gesetzen wie das Baugesetzbuch, der Bauordnung für Berlin oder der Baunutzungsverordnung auseinanderzusetzen. Wir möchten mit unserer Veranstaltung einen ersten Einstieg anbieten, um sich mit den unterschiedlichen Aufgaben, den wichtigen gesetzlichen Grundlagen und der Organisationsstruktur des Stadtentwicklungsamtes vertraut zu machen.

In der neuen Wahlperiode werden die Stadterweiterungsgebiete, die Entwicklung der grünen und sozialen Infrastruktur und die sozialen Erhaltungsgebiete wichtige Themen sein: Kleine Inputs, Erfahrungsaustausch mit Politik und Verwaltung und Workshopphasen sollen einen persönlichen Zugang zu der Vielfalt der Themen ermöglichen.

Jörn Oltmann (Bezirksbürgermeister in Tempelhof-Schöneberg)

Julian Schwarze (Mitglied des Berliner Abgeordnetenhauses, Bündnis 90/Die Grünen)

Susanna Kahlefeld (Mitglied des Berliner Abgeordnetenhauses, Bündnis, 90/Die Grünen)

Moderation: Frank Bertermann und Signe Stein (BiwAK e.V.)

Teilnahmebegrenzung:

gefördert durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie