E-Government und Digitalisierung

Bild: Zahlenkombination, © von Karlsbart/photocase.de #3223379

Evaluation: Vier Jahre E-Government-Gesetz - wo stehen wir?

Fr. / 30.10.20 / 17 – 19 Uhr

Mehr Informationen bei Ihrer Anmeldung (Teilnahmebegrenzung)

Mit dem E-Government-Gesetz wollte das Berliner Abgeordnetenhaus die digitalen Angebote für die Bürger*innen stark ausweiten, mehr Transparenz (Open Data) und Barrierefreiheit erreichen und die Informations- und Kommunikationstechnik in der Verwaltung deutlich leistungsfähiger und moderner gestalten. Für die Verwaltung bedeutet dies, dass Verwaltungsabläufe durch umfassende elektronische, medienbruchfreie Arbeitsabläufe effizienter organisiert (z.B. durch die E-Akte und verbindliche IKT-Standards) und behördenübergreifende Zusammenarbeit erleichtert, sicherer und wirtschaftlicher werden sollen.

Nach über vier Jahren und den Corona bedingten Erfahrungen wollen wir diskutieren, wie die Digitalisierung, die E-Partizipation, die Serviceleistungen für die Bürger*innen, das Geschäftsprozessmanagement in der Verwaltung oder die digitale Arbeitsumgebung in der Bürotätigkeit vorangebracht hat und inwiefern sich durch die gesellschaftsweite Digitalisierung weitere Herausforderungen ergeben.

Thomas Birk (Mitglied des Abgeordnetenhauses Berlin a.D., ehem. Sprecher der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen für Verwaltungsmodernisierung)
Dr. Carina Harms (Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales, Referat Finanzen und IT)
Sabine Smentek (Staatssekretärin für Informations- und Kommunikationstechnik, SPD)
Stefan Ziller (Mitglied des Abgeordnetenhauses Berlin, Sprecher für Digitalisierung und Verwaltungsmodernisierung, Fraktion Bündnis 90/Die Grünen)

Moderation: Jana Borkamp und Cornelius Bechtler (BiwAK e.V.)

keine Teilnahmegebühr (Teilnahmebegrenzung)

gefördert durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie