Die Haushaltsberatungen in den Bezirken

Karl-Marx-Allee 31, 10178 Berlin

Veranstaltungsplan:

⇓ Download PDF

Durch den Haushaltsbeschluss werden grundlegende politische Entscheidungen für die folgenden zwei Jahre getroffen. Dabei verständigen sich Politik und Verwaltung über Schwerpunktsetzungen und notwendige Bedarfe für die öffentlichen Aufgaben im Bezirk.

Wir vermitteln Ihnen, wie Sie sich gezielt auf die Haushaltsberatungen vorbereiten können und welche Kenntnisse notwendig sind, um die Haushaltsinstrumente sinnvoll einzusetzen.

Anhand Ihrer Praxisbeispiele proben wir, wie politische Ziele und Projekte - z.B. durch verbindliche Erläuterungen, Auflagenbeschlüsse, Sperrvermerke oder Zweckbindungen - im Haushalt umgesetzt werden können.

Jana Borkamp,
Mitarbeiterin der Senatsverwaltung, Verwaltungswissenschaftlerin und Bezirksstadträtin a.D.

Barbro Dreher,
Leiterin Serviceeinheit Steuerungsdienst, Finanzen und Personal im Bezirksamt Pankow

Moderation: Cornelius Bechtler, BiwAK e.V.

Gebühr: 7,50 € (Mitglieder und ermäßigt 5,- €).