Meine Werte und Haltungen

Bild: Speech bubbles, © Brian Jackson/stock.adobe.com, # 136579473

Wie kann ich meine Meinung ethisch begründen und fundieren?

Fr / 17.05.19 / 17 – 20 Uhr
Sa / 18.05.19 / 11 – 18 Uhr

Workshop und Seminar
(Veranstaltungsreihe Politik-Management)

Rathaus Mitte
Robert-Havemann-Saal, (BVV-Saal)
Karl-Marx-Allee 31, 10178 Berlin
(Mitte, U5 Schillingstraße)

In vielen politischen Debatten der vergangenen Jahre - zu Themen wie Solidarität mit Geflüchteten, Klimawandel, Sozialstaat, Mietenexplosion - sind viele von uns von einem vermeintlichen Konsens ausgegangen.

Die politische Situation hat sich geändert: Es ist deutlich, dass es diesen Konsens nicht (mehr) gibt und jede und jeder politisch Aktive die Werte und Haltungen, das Menschenbild begründen muss, das hinter den jeweiligen Argumenten steht. Dies ist alles andere als einfach: In diesem Workshop geht es daher darum, sich gemeinsam auf die Suche nach den eigenen Werten, Haltungen und Menschenbildern zu machen, seien sie humanistisch, sozialistisch, ökologisch, christlich... Nur wenn ich weiß auf welcher ethischen Basis ich argumentiere, kann ich überzeugend auftreten.

Es geht in diesem Workshop nicht um Rhetorik, sondern darum, sich der Grundlagen der eigenen Haltung bewusst zu werden, um reflektiert und authentisch argumentieren und auftreten zu können.

Jochen Spielmann, Kulturwissenschaftler, Erwachsenenpädagoge, Trainer

Gebühr: Inklusive Verpflegung 35,- € (Mitglieder und ermäßigt 20,- €)
Wir bitten um die Überweisung des Teilnahmebeitrags.

Eine Anmeldung ist erforderlich (Teilnahmebegrenzung)

gefördert durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie

Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie